Урок 8. Семья
Когда вы говорите "Семья", что у вас возникает, какие чувства, ассоциации, образы? Возникают ли чувства уюта, любви, взаимопонимания, поддержки, единения и целостности, которые каждый из нас проживал в детстве? При этом семья иногда становится тяжелой, неприятной и травматичной средой, в которой с нашими детскими чувствами не считались родители, где мы получили первые опыты разочарования, унижения и предательства.
Ваша семья была достаточно хорошая, если вы дожили до своего возраста, если у вас есть силы учиться, есть деньги. Значит, ваша семья обеспечила для вас самое главное - возможность жить и двигаться своим путем.
Наш путь приводит нас к тому, что мы стараемся понять свои ценности. Какие ценности из родительской семьи мы продолжаем нести по жизни, а какие не подходят? Какие ценности мы сами формулируем, исследование изучаем, внедряем свою жизнь, а какие переосмысляем, как "Старые песни о главном": похожие на родительские, но на свой манер?
В детстве родители, семья дают чувство среды, мы растем не одни. Человек - социальное существо, поэтому первичные взаимоотношения для детей всегда заряжены положительно. Поэтому важно фокусироваться на чувстве почитания своих родителей, благодарности за то, что они дали нам жизнь.
Наша семья: родители, старшие родственники, братья и сестры - на языке психологии это "значимые другие". Все они по-своему оказали на нас влияние на жизненном пути. Наряду с этими благами мы могли получить от них много боли. Поэтому мы очень часто виним своих родителей и других родственников за всю ту боль, которая была в прошлом, но, как старая рана, иногда ноет и болит.
Людям очень тяжело выстраивать отношения с родителями во взрослом возрасте. Предыдущие поколения жили в традиционной культуре, семья включала не одно поколение, порой целую деревню родственников. Сейчас иначе: чаще семья ограничивается двумя поколениями и имеет свои границы, традиции, правила. Это может противоречить тому, что транслируют родители. Например, сами они не поддерживают связь с родителями или делают это, потому что "надо", но вас упрекают, что отдаляетесь и не хотите с ними быть в тесном контакте. Такие наблюдения и выводы о различиях помогают повзрослеть и пройти очередной этап сепарации. При этом важно сохранить все тепло отношений, несмотря на боль, чтобы продолжать общаться.
Некоторые люди могут жить полноценно только полностью прекращая отношения с "токсичными" родителями. На наш взгляд, важно сохранить мостик общения со своими родными. Кирпичиками для этого моста является любовь. Она важена и для тех, у кого родителей уже не стало.
Практика "Письмо родителям"
Вы можете сфокусироваться на одном из родителей - папе или маме. Каждый из них по-своему повлияли на наше становление. Мать может быть больше про любовь, отношения. Отец - про реализацию, силы жить. Можно сосредоточиться на фигуре того, кто принимал особое участие в вашем воспитании: бабушка, дедушка, брат, сестра. Напишите о том, что для вас важно, что вы хотите сказать. Это должно быть письмо, написанное от руки на бумаге. При желании его можно отправить или зачитать вслух при встрече. Также это может быть просто запись в вашем дневнике или электронное письмо по е-мейл.