Урок 7. Дружба
Дружба - это про опору, поддержку в сложной ситуации и умение радоваться вместе, про совместные ценности и достижение новых высот. Дружба важна на протяжении всей жизни. Но в каждый период мы дружим по-разному.
В детстве мы приходим на детскую площадку и сразу начинаем с кем-то дружить. Эти ребята становятся нашими близкими друзьями. Помните детей друзей ваших родителей? В детстве всё очень просто: друг тот, кто рядом.
В подростковом возрасте нам важно, как нас оценивают. Дают ли нам признание наши друзья? Дружат ли с нами популярные в школе ребята? Когда переписываемся с друзьями, постоянно отвечаем на сообщения, всегда на связи. Эти мгновенные ответы на сообщения словно постоянная проверка связи на прочность.
Существует миф, что мы должны дружить по жизни как в подростковом возрасте. Если это не так, то дружбы нет. Только подростковая дружба настоящая... Но когда мы взрослеем, дружба меняется. Это совершенно нормально. И дружить можно по-разному.
С друзьями можно видеться раз в неделю, месяц или год. Главное, что вы всегда рады друг другу. Когда встречаемся, наш диалог такой же наполненный, искренний, интересный, как будто мы общались весь этот год.
Можно переписываться каждый день, а можно вообще ничего не писать друг другу между встречами. Можно отправлять друг другу музыку, фильмы, книги, даже мемасики, смайлы или гифки, но кого-то это очень раздражает. Потому что это по-подростковому, постоянно держать связь.
Когда вы выросли, то сами формируете круг общения. Вы несете ответственность за эту ценность. Если вам важно общение - глубинное, теплое, поддерживающее, вы сами можете создавать это общение, находить подходящих для этого людей.
Если хотите продвигаться в какой-то теме, находите людей по интересам и дружите с коллегами. Но чтобы найти друзей, важно знать свои интересы. И идти туда, где в вашем городе могут быть люди этих же интересов. Не бояться заводить знакомства, писать первыми. Быть друзьями в социальных сетях с теми, кто живёт далеко.
Ведение социальных сетей, переписки могут положительно сказываться на вашей ценности дружбы. То, как вы проявляетесь, может откликаться другим людям. Особенно если это актуальное и личное. А знаете, кто мешает вам проявляться? Ваш друг, внутренний критик. Просто он очень ревнивый, и не хочет, чтобы вы общались с кем-то ещё, кроме него. Кстати отличной средой для него может быть научный кружок или семинар по критическому мышлению...
Когда мы взрослеем, меняемся совершенно естественно менять своё окружение. Иногда дружба становится бременем, словно вы должны дружить, вот что бы то ни стало. Сложно отпустить человека. Мы вроде друзья, но наше общение уже не приносит ресурса, радости, иногда даже токсично влияет. Можно честно говорить об этом другу или спокойно снижать уровень этого общения вашей жизни. На место какого-то человека в вашей жизни может прийти новый, который даст вам что-то более ценное, который и от вас сможет принять заботу, искренность, теплоту, интерес.
Взаимообмен возможен и важен в дружбе, когда вы получаете и даете. При этом вы сами устанавливаете границы, время и плотность общения. В дружбе могут быть довольно чёткие границы, на которых держится отношения: частота встреч, стоп-темы, совместный досуг, отдых, работа. Может быть наоборот, в дружбе вы цените свободу, спонтанность, творчество, готовность в любой момент сорваться куда-нибудь вместе. Присмотритесь к своей дружбе, и вы обнаружите, что в ней тоже проявляются ваши ценности и характер.
Подумайте, про что для вас дружба? Как вы ее видите? Как вы общаетесь, где встречаетесь, ходите ли куда-нибудь вместе? Сколько времени вы этому уделяете, достаточно этого времени или мало/много? Чем можно пожертвовать, чтобы больше уделять внимания, времени, пространства дружбе в вашей жизни, или чем вы жертвуете сейчас, если общения с друзьями достаточно много?
Если вам не хватает дружбы, то ваше задача состоит в том, чтобы понять свои интересы, цели-ценности, чётко сформулировать их. Поискать какие-то сообщества, группы в городе и в соцсетях для того, чтобы найти себе друзей и единомышленников. Можно сходить на Рэндом кофе, знаете про такой формат?
Нужна ли вам дружба на самом деле? Стоит различать свою потребности в дружбе как более глубокой личностной связи и потребность в дружеском общении, которое можно довольно легко получить, например, у нас в сообществе на душевном завтраке. Вы можете сделать шаг, и познакомиться поближе с кем-то из сообщества, кто вам интересен. Это просто.
Письменная практика:
Посмотрите на свое окружение. Составьте список друзей. Общение с кем оставляет вас в плюсе, с кем - в минусе? Ваши родители - ваши друзья? А партнер, дети? Коллеги по работе, клиенты, соседи, ученики? Вспомните, как ваши друзья появились в вашей жизни. Возможно то, что вас связывает, и есть ценность. Отмечайте, какие ценности связывают вас с друзьями.