Урок 6. Здоровье
Что такое здоровый образ жизни?
Мы понимаем здоровье человека холистически, то есть стараемся видеть не конкретный симптом или болезнь, но целостный образ человека с точки зрения био-психо-социо-духовной модели. Соответственно здоровый образ жизни - это не только здоровый сон, режим, питание, тренировки, но и эмоциональное благополучие, хорошие отношения, внутренняя морально-этическая опора человека, связанная с его мировоззрением, то есть ценностями.
Как можно к нему приблизиться?
Рассмотрим на примере питания. Проблема с ЗОЖ в том, что информации о нём много и она противоречива. Одни говорят , что нужно исключать какие-то продукты. Другие - что можно есть всё помаленьку. И вторая проблема: исследования, которые подтверждают ту или иную позицию, могут быть спонсированы маркетологами.
Где же правда? Следить за своим здоровьем надо, но не до перфекционизма. Истина в золотой середине внутренней ценности здоровья между полярными позициями, звучащими извне. То есть намного важнее самому прийти к какому-то балансу в вопросах питания, нежели слушать, что об этом пишут и говорят.
Когда мы стараемся быть идеальными ЗОЖ-никами, это может вызвать стресс и проблему заедания. При этом заедая эмоции, сразу проваливаемся в чувство вины. Это про нездоровый образ жизни в аспектах психологии человека. А если вспомнить о том, сколько приятных эмоций мы поучаем от общения с близкими, любимыми людьми, то и вовсе может обнаружиться проблема социальной изоляции, одиночества, которое также коррелирует с духовными ценностями (или их отсутствием).
Здоровый образ жизни связан не только с физическим состоянием тела, но и с состоянием психики. Когда мы себя ругаем, нарушая свои правила, это становится опасным для нас. Нет ничего плохого в том, чтобы какое-то время не следить за питанием, спортом. Это связано с циклами мотивации: иногда её очень много (кумулятивный эффект, накопительный), иногда она падает (и её очень сложно "затащить" на прежний уровень). Главное, когда она падает, полностью не провалиться, отказываясь от своих привычек в еде и питании, но постепенно возвращаться к своему режиму.
Существует миф о том, что здоровый образ жизни - про насилие над собой. Спорт наизнос, ограничительное диетическое питание. Хотя очень важно, чтобы здоровый образ жизни был в удовольствие и радость для вас. Когда вы будете совершать насилие над собой, у вас будет больше злости по отношению к другим людям, которые будто заставляют вас следовать строгим правилам. Надо найти то, что подходит именно вам, принять добровольную аскезу. Отказаться от мяса, например, если у вас уже есть приятный опыт постничества.
Что делать, если этой ценности слишком много и не хватает времени-внимания на другое?
Когда есть много представлений про здоровый образ жизни, мы не можем выбрать и насладиться процессом. Здоровье - важная ценность. Нужно быть с ней в контакте. Важно, чтобы она доставляла вам удовольствие. Чтобы вы делали усилие (не насилие) для своего здоровья и счастья.
Если человек ведет здоровый образ жизни, он не обязан выглядеть особенно подтянутым и стройным, как звезда фитнеса или бодибилдинга. Тело может быть любым. Со спортом и правильным питанием оно может измениться немного. Идеализация мешает заботиться о себе. Тело дано человеку для жизни, его важно любить, ценить, благодарить. Если спорт, хорошее питание будет для вас просто про здоровье, а не внешнюю форму, то это тело будет для вас нормой, в нем будет приятно находиться, чувствовать себя.
Несмотря на то, что вы следите за своим здоровьем, вы можете болеть. Болезнь приходит к вам или вашим детям, потому что нужна для чего-то. Возможно, надо понять, где вы перетрудились и не дали себе отдыха. Иногда болезнь становится единственным способом восстановления жизненного баланса и контакта со своими ценностями.
❗️Письменная практика.
Подумайте, что для вас важно в ценности здоровья, какие у вас есть ключевые ценности, смыслы в этой сфере. Все говорят: "Здоровье - самое важное", а про что это для вас?
Подумайте, чего вам не хватает сейчас, что бы вы хотели добавить к своему ЗОЖ? Можете взять за основу био-психо-социо-духовный подход, немного изучить его и начать в ближайшую неделю делать что-то важное для своего здоровья.