Урок 5. Ценности
Что такое ценности?
Когда мы начинали проект "Компас для души", то в основу положили наши личные и профессиональные ценности: любовь, созидание, искренность, творчество. Это иллюстрация того, что любая деятельность может соответствовать ценностям и буквально основываться на них, а может нет. У многих компаний есть слоган или миссия. И это не столько реклама, сколько способ транслировать то, что важно. В слогане заложена идея, которая вдохновляет сотрудников на каждодневный труд и делает его осмысленным. В основе миссии всегда лежат ценности.
У каждого из нас есть миссия для жизни. Мы не каждый день задумываемся, для чего мы живем, и многое делаем на автомате. Но стоит даже за этими рутинными действиями видеть ценности.
Какие системы ценностей существуют?
Система ценностей формируются культурно и исторически. Они обусловлены обществом, традициями, законом, моралью, этикой, поведением и коммуникацией между людьми. Но у каждого есть личные, даже интимные ценности, которые мы находим в своей жизни, как золото в руде.
Для курса мы взяли в основу 10 универсальных ценностей по Рассу Хэррису, автору книги "Ловушка счастья" и основателю терапии принятием и ответственностью (acceptance and commitment therapy). Ценности здоровья, семьи, дружбы и т.д. важны для каждого человека. Но нужно понимать, какие ценности есть у меня в этих ценностях. Из системы универсальных ценностей извлечь индивидуальные.
Существуют терминальные (смысло-жизненные) ценности и инструментальные (как средство для достижения первых). Первые человек рефлексирует как цель существования, соизмеряя свои личные цели-ценности с общественным благом. Вторые касаются исключительно его индивидуальных личностных характеристик как способов достигать в жизни того, что важно.
Например, каждому человеку нужно и важно, чтобы его любили, уважали, давали признание ("Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным"). Поэтому мы живем в обществе, в котором должны уважаться права других людей и обеспечиваться равные возможности для самореализации. Но на деле кто из нас готов, не мешкая помогать другому человеку, если это не соответствует его представлениям об истине: бродяге на улице (аккуратность, чистоплотность), пьяному хаму (воспитанность, манеры), человеку нетрадиционной сексуальной ориентации (честность, правдивость) или представителю другой культуры, религии (толерантность)?
Люди, живущие в разных странах и культурах, ставят разные жизненные цели. Это демонстрирует диаграмма Инглхарта. В ней ценности делятся на традиционные, секулярно-рациональные, ценности выживания и ценности самовыражения. В этой диаграмме интересно как с культурно-исторической, религиозной, национальной и этнической точки зрения объединяются ценности целых стан. Православные ценности противопоставляются протестантским. Большую группу составляют мусульманские и африканские страны, для которых важны традиционные ценности и ценности выживания. Если человек не удовлетворяет базовые потребности, то о потребностях самовыражения вряд ли он будет думать. При этом в экономически процветающих странах преобладают секулярно-рациональные ценности и ценности самовыражения.