Ценности 2.0
Перезагрузка
Онлайн-курс о самом главном в жизни
Урок 15. Духовность
Посмотрите видео, прочитайте текст и выполните практику
Урок 15. Духовность

Многие наши ценности связаны с материальным миром, взаимоотношениями, работой и так далее. В бесконечном списке наших трудностей житейская суета сильно затягивает. Мы думаем, что только ради этого живём, чтобы решать все эти проблемы, задачи. Но существуют смыслы, ценности, которые связаны с духовным миром, о них поговорим в этом уроке.

Многие люди отрицают наличие духовного мира. Например, говорят: "Я - агностик" или "атеист". Но, как показывает практика, ценность духовного раскрывается в каждом человеке только во второй половине жизни, ближе к ее окончанию. Редкий человек в начале жизни может что-то сказать о духовности. Точнее то, что мы можем сказать, чаще исходит из нашего интеллектуального понимания. А мы говорим о чувствовании и опытном переживании духовного. О чем же это? Это о контакте с Богом или с Высшей силой, упорядочивающей жизнь не только на Земле, но и во всей Вселенной.

Зачем молиться человеку, если он не верит в Бога? Как мы можем контактировать с Высшей силой, если не особо чувствуем Её присутствие в своей жизни? Психолог Федор Ефимович Василюк исследовал феномен молитвы. Молитва как наше послание, устремленное к Высшему началу, может привести к изменению ощущений: она успокаивает, фокусирует внимание. Когда мы молимся определенными словами, то сосредотачиваемся на тех важных для нас жизненных ценностях, на которые не обращаем внимание в обыденной жизни. Можно сказать, что молимся мы о самом сокровенном, о самом главном.

Некоторые люди ставят в один ряд молитву и медитацию. Медитация - это настройка ума и чувства, которая дает мощное и сильное качество молитвы. Медитация помогает "просканировать" свое состояние, она направлена на самого себя. Молитва всегда обращена к Богу. Когда мы осознаем ограниченность и бессилие собственного естества, тогда по-настоящему можем обратить нашу молитву к Тому, кто может раскрыть нам эти смыслы.

Поиском духовного развития важно заниматься. Нам на эти вопросы отвечает и философия, и психология, и религия. Есть много разных путей к Богу в зависимости от национальной культуры, традиции, места жительства. В XX веке всё чаще слышны идеи о не религиозной, а "светской" духовности как приобщении к мировой культуре, её наследию.

Искусство тоже является мощнейшим способом постижения человеком духовного. Это поэзия, музыка, живопись и такие синкретические искусства как театр или кино. Они приближают человека к пониманию высших целей, ценностей, смыслов. Нередко от людей искусства мы слышим: "Это не я, это идёт через меня". Правда, для этого надо быть "чистым проводником". Режиссёр Константин Сергеевич Станиславский писал: "Любить искусство в себе, а не себя в искусстве", кстати его метод и понятие сверхзадачи ставили вопрос о высшей цели.

Знаменитый "психолог в концлагере" Виктор Франкл говорил, что человеку важно не только задаваться вопросом, в чем смысл жизни. Когда мы им задаемся, уже наполовину закрываем этот вопрос. Вторая половина - это создание смысла. Если посмотреть на это скептически, то в мире нет такого смысла, который можно найти. Смысл изначально заложен в нашей жизни, а точнее в проживании, в том, как мы свою жизнь живём или как "жизнь жительствует". Наша задача - "распаковать" этот смысл как послание от Божественного к человеку, чтобы осознавать, зачем мы здесь. Находить этот смысл важно не один раз и на всю жизнь, а каждый день: работать над этим постоянно, уточнять, дополнять смысл. Мы во многом сами создаем этот смысл, занимаемся жизнетворчеством, приобщаясь к Творцу.

Почему о духовном не стоит слишком много думать? Когда много думаем, кажется, что уже достаточно знаем, что-то додумываем, что-то придумываем, упираемся в ограничения нашего интеллектуального опыта. В духе философа Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю". Но выйти по-настоящему за рамки нам позволяет именно созерцание и деятельность, через которые мы постигаем трансцендентное - непостижимое.

Практика.

Посмотрите на те ценности, которые уже есть в вашей жизни, которые вы сформулировали для себя на курсе. Заметьте в этих ценностях нечто, возвышающее вас над вашей собственной жизнью, выходящее за рамки вашего личного смысла существования - что-то большее, чем ваше благополучие и вашей семьи.