Урок 14. Благотворительность и волонтёрство Почему нам важно помогать? После добрых дел вы чувствуете удовлетворение, гордость собой, подъем сил. Многие исследования показывают, что через благотворительность человек становится счастливее. Вы можете прочитать об этом в книгах: Дэниела Гоулман «Сила добра», Майк Викинг «Hygge. Секрет датского счастья», «Lykke. В поисках самых счастливых людей», Peter Singer «The Most Good You Can Do: How Effective Altruism is Changing Ideas About Living Ethically» и многие другие.
Нужно понимать, что часто мы занимаемся благотворительностью, волонтерством неосознанно. В этом случае оказываем такую помощь, в которой нуждаемся сами. При этом игнорируем свои проблемы, не просим о помощи для себя. Создаем образ сильного человека, который сам справляется со своими трудностями. Когда мы помогаем для "заглушения" своей боли, то эмоционально выгораем. Это помощь не на равных.
Осознанная помощь о том, когда я вижу тех, кому нужна помощь, помогаю. И при этом признаю свою боль, трудности, говорю о них, прошу помощи. Перестаю бежать от себя и заполнять пустоту "добрыми делами". Не обесцениваю свою жизнь и проблемы, не ухожу в решение проблем другого человека, игнорируя свои собственные.
Посмотрите, как это происходит в вашей жизни. Вы любите помогать? Осознанная это помощь или нет?
Перед тем, как пойти помогать другому, нужно разобраться, что происходит в моей жизни. Когда я вижу, сколько у меня есть ресурса на решение своих проблем (допустим, пять единиц), я понимаю, сколько могу отдавать миру. Сегодня, возможно, это ноль, а завтра - единица. Когда вы знаете цену своему ресурсу, вы можете сделать помощь своей настоящей ценностью.
Кажется, что если идти в благотворительность, то нужно делать что-то крупное. Возможно, вы здесь попадаете в ту же ловушку, что и на практике про вызовы мира: суть не в масштабе, а в том, видите ли вы эти вызовы или нет, способны ли оказывать эту бескорыстную помощь или нет. Можно начинать с минимума. Если вам важна экология, то пить кофе не из "проплатиченных" бумажных стаканчиков, которые не перерабатываются, а брать с собой термокружку или пить из посуды на месте. Это уже о заботе: мне есть дело до того, сколько пластика в мире. И это о том, что в моей жизни уже есть место волонтерству, благотворительности.
Есть много благотворительных фондов, которым вы можете помогать. И эта помощь очень разная. Вы можете ежемесячно перечислять небольшой процент своего дохода благотворительным организациям, церкви и т.д. Даже маленькая сумма - значительный вклад. Например, округление в такси до 10 рублей в проекте "
Помощь рядом". Это тоже про служение, благотворительность, волонтерство. Не обязательно решаться сразу на большие дела.
Если вы родитель маленьких детей, то можете придумать какой-то способ служения людям, этому миру, в котором дети тоже станут равноправными участниками и будут получать от этого удовольствие. Тот же раздельный сбор отходов или вещи, которые вы отдаёте малоимущим. Всё зависит от фокуса внимания: покупая одежду или игрушки б/у на Авито, можно транслирвать ребёнку идею " у нас нет денег на новое", а можно "мы за экологию и вторичное использование".
Посмотрите на свои отношения с помощью: как вы относитесь к этой сфере сейчас? Можете ли вы сами просить о помощи, принимать её? Когда вы помогли кому-то, то чувствуете свою нужность, радость, удовольствие. Когда вы сами не просите о помощи, вы лишаете других людей чувствовать эти приятные чувства.
Практика.
Ответьте на вопрос, какой шаг вы можете делать в сфере благотворительности до конца этой недели, чтобы это не было вам в тягость? Если вы уже что-то делаете, достаточно ли вам, или вы хотите больше/меньше?
Сфера благотворительности может соединяться с другими ценностями. За ее счет у вас могут появиться друзья или включенное время вместе со своим партнером. Нередко то, что человек делает просто от души, становится его призванием по жизни. Эта сфера - настоящий кладезь ценностей. Предлагаем вам разглядеть их в том, как вы к этому относитесь.
Какие ценности важны вам в сфере благотворительности и волонтёрства?