Урок 11. Отдых и досуг
Когда ты заражен идеей "успешного успеха" и работаешь 24/7, превозмогая собственную усталость, можешь думать, что это круто, так и должно быть: через тернии - к звёздам! Но когда уже организм дает сбой, после отдыха не появляются силы, ты узнаешь о том, что такое профессиональное, эмоциональное выгорание (синдром burnout). Этот синдром уже давно признан Международной классификацией болезней, если раньше врачи называли его "переутомление", но теперь - "выгорание". Последствия этого синдрома плачевны и схожи с депрессией: потеря веса, нарушения сна, суицидальные мысли. Восстановление может занимать до двух лет.
Какие причины приводят к выгоранию? Люди поколения Y (рожденные приблизительно с 1981 по 1996 гг) застали распад Советского Союза маленькими детьми. Они видели, как их активные родители организовывают бизнесы в условиях неопределённости и бандитизма, занимая всё более высокое общественное и экономическое положение, вкладываясь в образование и "лучшие возможности" для своих детей. В то же время другие родители страдали депрессией, едва сводя концы с концами, испытывая острый дефицит, не находили себе места в новых реалиях рыночных отношений и ценностей, воспринимая их как крушение социалистических идеалов, нередко используя алкоголь и другие зависимости, чтобы выжить в непростое время*.
Думаем, вы узнаете в этих людях своих родителей, которые наставляли нас не терять время и не упускать возможностей. Для них любые наши попытки отдыхать казались ленью, слабостью воли. Нам внушили, что лучший вид отдыха - это смена деятельности. Поэтому у взрослых людей поколения Y есть трудности с отдыхом и восполнением ресурса. Мы замечаем, что нужно отдыхать, только когда заряд близок к нулю. И даже в состоянии нуля пытаемся что-то делать...
Не надо доводить себя до крайнего состояния! Важно замечать усталость вовремя и отдыхать. Для этого нам необходимо внимательнее вглядываться в свои эмоциональные состояния, ощущения тела и мыслеобразы, в которых мы живем. Например, если картина мира кажется угнетающей, люди злыми, а жизнь бессмысленной, нужно отдохнуть. Не просто отдохнуть, потому что это реально непросто.
Симптомов усталости довольно много. Последствием усталости может быть то, что вы не хотите браться даже за любимые дела и даже после отдыха. Усталость - это нормальное состояние человека, когда мы хорошо поработали. Но если мы устаем постоянно, накапливаем усталость, заставляя себя работать, учиться и активно отдыхать, говоря себе голосом родителей что-то вроде "На том свете отоспимся", нужно серьёзно обратить внимание на ценность отдыха.
Каким образом мы отдыхаем? В нашем сознании привычно закрепилось, что это про смену обстановки или деятельности. Это не совсем так. Нам нужно учиться отдыхать так, чтобы полностью восполнять запасы энергии, сил, мотивации, вдохновения. Смена деятельности может быть способом отдохнуть, но для полноценного отдыха важно полностью остановиться и ничего не делать. Это очень сложная практика, побочным эффектом которой является пробуждение сознания (просветление). В самом деле: попробуйте посидеть или полежать без книжки, без гаджета и не засыпая хотя бы 15 минут.
Как можно отдохнуть? Для многих из нас это наши хобби. Мы отдыхаем ментально, душевно и физически, когда занимаемся тем, что мы любим. И хотя нам кажется, что это легко и приятно, всё же - требует душевных и физических сил, концентрации внимания, состояния потока, ради которого мы на самом деле испытываем существенное нервно-психическое напряжение. Да, взамен мы получаем чувство удовлетворённости, но после наших любимых занятий нам нужно отдыхать так же, а порой и дольше, чем после работы. Вспомните, например, какие-нибудь свои путешествия, в которых вы вроде бы отдыхали, но из-за насыщенных и интенсивных впечатлений потом ещё пару дней, а то и недель, нужно было "въезжать" в свой рабочий ритм.
* - по некоторым данным представители поколения Y рождались вплоть до 2004 года, для них справедливы рассуждения о влиянии воспитания родителей, переживших экономический кризис 2008-го.
Практика.
Отдохните! Если читаете, то почувствуйте, как "разгружается" ваша "голова". Если смотрите видео, попробуйте расслабиться под него так, чтобы заснуть. Если гуляете, то почувствуйте, как буквально с каждым шагом становится меньше напряжения, больше сил и спокойствия.
Если ваше расписание забито всевозможными делами, забронируйте от 15 до 60 минут под отдых (больше только для опытных практиков)! В это время не делайте другие дела вроде чтения чатов или просмотра сторис. Погружайтесь в состояние отдыха настолько, насколько сможете себе позволить. Если из состояния отдыха захочется сделать что-то (заметки, фото, телефонный звонок, включить музыку), не останавливайте себя - делайте, что хотите. Главное - почувствуйте отдых, удовлетворение, покой или прилив сил.
Делитесь по желанию. Почувствуйте свободу не писать отчёт, если не хотите.