Ценности 2.0
Перезагрузка
Онлайн-курс о самом главном в жизни
Урок 10. Образование, личностный рост
Посмотрите видео, прочитайте текст и выполните письменную практику
Урок 10. Образование и личностный рост

Непрерывное обучение - это невроз или необходимость? Учиться важно, мы постоянно учимся новому. Существует концепция "Lifelong learning", утверждающая постоянное обучение новому, разным профессиональным и личным навыкам в течение всей нашей жизни. Это логично, потому что жизнь меняется, происходят новые открытия, развиваются технологии. Нужно постоянно быть в тренде и понимать, что сейчас происходит в вашей профессиональной области. Для этого кстати всем специалистам рекомендуется проходить повышение квалификации раз в пять лет, а в динамично развивающейся области, в IT, например, такой апгрейд необходим, наверное, каждые полгода.

Обучением вы обогащаете и усиливаете себя как специалиста, становитесь более востребованным. Еще усиливаете себя как человека, становясь интереснее для себя и других. В последнее время много говорят о гибких навыках (soft skills), которые важны и для работы, и для жизни: умение общаться и работать в команде, ответственность, лидерство и многое другое. В 2022 был предложена концепция ключевых навыков будущего "4К": креативность, критическое мышление, коммуникация, коллаборация.

Сейчас обучение - не только про ВУЗ. Форматы очень разные и доступные: онлайн-курсы, вебинары, тренинги, обучающие и бизнес игры, квесты, симуляции, наставничество, коучинг. Уже не говоря о том, что мы можем просто начать делать что-то новое в жизни или в профессии, обучаясь в процессе.

С одной стороны, здорово постоянно учиться, вставать в позицию любопытного ученика, наблюдательного исследователя. Благодаря этому мы можем быть смелее, влиять на траекторию своего развития, придумывать новые профессии и увлечения на стыке уже известных, самореализовываться в нескольких направлениях одновременно, ведь эпоха моно-профессионалов, можно сказать, подходит к концу.

С другой стороны, в этом есть опасность. Многие люди набирают много обучений, после чувствуя себя загруженными и уставшими. В обучении важно знать и чувствовать свой темп, объем, а главное - мотивацию: ради чего мне это новое обучение, каким образом я буду внедрять то, что узнал? Переизбыток знаний может привести к эмоциональному и профессиональному выгоранию, когда на использование полученных знаний и навыков не останется сил.

Люди берут много обучений, потому что у них есть страх упущенных возможностей (синдром FoMO). На нем играют маркетологи, провоцируя приобретение всевозможных курсов, товаров и услуг. Мы в своём проекте уже встречались с тем, что люди приобретают курсы и просто не проходят их. таких людей примерно 10%. Возможно, понимание того, что в любой момент, когда им будет нужно, они смогут получить доступ к информации, даёт им психологическое облегчение. Проблема в том, что такой момент не наступит, скорее всего, никогда.

Ощущение, что я упускаю - это игра в сверхчеловека. Я не смиряюсь с тем, что ограничен в ресурсах. Мне нужно больше, чем я на самом деле готов взять...

Страх упущенных возможностей исходит из состояния "недо": я недостаточно умный, проработанный, знающий, готовый... недоучка, недоспециалист. Это подростковая позиция, её ещё называют "синдром самозванца", которым кстати тоже манипулируют нами психологи-маркетологи: представьте себе курс по избавлению от синдрома самозванца, который можно продавать человеку снова и снова, ведь искоренить сомнение в себе и страх начинать новое у здорового человека невозможно, но можно продать ему эту идею.

Взрослый человек осознает: "я достаточно знаю, умею, могу". Если ошибается или не знает чего-то, это нормально: переделать, узнать, как нужно. В таком состоянии больше спокойствия, меньше тревоги, уже не пугает мысль пропустить что-то важное. Важно самочувствие: возможно, лучшей инвестицией по сравнению с образованием будет вкладывать время, силы, деньги в своё состояние (здоровье, семья, друзья, хобби, досуг, отдых).

Для каждого человека важно удовлетворить физиологические потребности, уделить время другим сферам жизни. Невозможно как робот постоянно поглощать знания и внедрять их в работу. Если у вас есть в этом сложность, то стоит сфокусироваться на этом вопросе, поисследовать свои чувства. За этим может стоять токсичное чувство вины или стыда. Оно связано, например, с убеждением, что вам нужно обязательно чему-то учиться, а не просто полежать и отдохнуть. "Учиться, учиться, и ещё раз - учиться", - как завещал дедушка Ленин. Он кстати ещё спал по четыре часа в сутки...

Нужно обратить внимание, что мы постоянно в жизни учимся чему-то, получаем информацию разными способами. Учиться отдыхать, быть более замедленными и внимательными по жизни, расслабляться и получать удовольствие от происходящего, возможно, в ближайшее время станет даже более важно, чем быть быстрее, выше, сильнее... Порой это связывают с "женским подходом".

Практика

Подумайте и напишите, чему вы обучались за последний год или три года. Это может быть чтение книг, овладение новым навыком, прохождение курсов, походы на тренинги, к психологу, новый вид спорта и хобби. Это нужно для того, чтобы заметить, как много вы знаете и умеете. Обязательно поделитесь этим в чате, с близкими людьми или с психологом, чтобы присвоить это себе.

Проанализируйте также, какие ценности стоят за вашим желанием учиться, что для вас важно в обучении.